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情留酒と創作料理に話が弾む店“和いん” [いいねっ!あの店]

情留酒と創作料理に話が弾む店 “和いん”

(2)地元食材を使った本格料理に舌鼓

 「うちの料理は、お客様の注文をうかがってから手作りします。
あらかじめ用意された冷凍食品をお出しするようなことはありません」と、
厨房担当で和食料理人の井上博之さん。
おっとりとした笑顔に、自信をのぞかせます。

さっそく、おすすめ料理を注文。

まず、出てきたのは「魚介とアボガドの生春巻き・650円(税別)」
「海鮮刺身盛り合わせ・1800円(税別)」。
いずれも徳島産の鮮魚をふんだんに使った彩り鮮やかな一品です。


「魚介とアボガドの生春巻き」「海鮮刺身盛り合わせ」

 アボガドと相性抜群のマグロを巻いた生春巻きをかじると、
爽やかなソースが両者をいっそうなじませ、瞬く間にお腹の中に収まっていく。
そこへ、すかさず情留酒・鳴門金時のロックを流し込めば、

「かぁ〜っ」と旨いっ。

ならばと、盛り合わせの鯛を刺身醤油にちょいと漬けて、口の中に放り込む。
ぷりぷりとはじける弾力が地元産の証明です。
「食材は、ボクたち和食のスタッフが市場で仕入れています。
お客様に本物を、しかもおいしいものを味わっていただきたいですから、
結構シビアに選んでいるんですよ」。

 さて、口の中もさっぱりとしたところで、
少し濃厚な味を求めたくなりました。続いてテーブルに運ばれてきたのは
「豚トロと温泉玉子のサラダ・750円(税別)」
「とろとろ大根とひき肉の味噌チーズ焼き・650円(税別)」の二品。
強火で炙(あぶ)り焼かれたジューシーな豚トロを、
とろりと崩れる温泉玉子に絡ませ、新鮮なサラダとともにいただきます。


「豚トロと温泉玉子のサラダ」


「とろとろ大根とひき肉の味噌チーズ焼き」

甘みたっぷりの脂にトマトドレッシングが鋭く効いて、これまた絶品。
うなりつつ、なると金時を原料にした芋焼酎のロックで舌を洗い、
ここで皿を代えて、箸を乗せるだけで切れるほど柔らかく煮込まれた大根をぱくり。
ひき肉のうま味をしっかりと吸った大根に、味噌とチーズの甘辛い味が誠によく合うのです。

 「材料はできるだけ徳島産のものをチョイスして使うようにしています。
今日は残念ながら、なると金時の料理はご用意していませんが、
季節にはどんどんお出ししていこうと考えていますので、楽しみにしていてください」

(つづく)

取材協力:和いん

和いん
徳島市紺屋町12-1甲子万PART2
電話:088-657-7477
営業時間:平日17時30分〜翌1時/日・祝17時30分〜24時
定休日:月曜日

和いん


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